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“Se
quer viver com mais saúde, inclua no cardápio mais verduras e legumes”. O
refrão da música cantada pelos alunos da Educação Infantil marcou a implantação
oficial do projeto na escola, que contou, ainda, com apresentações de alunos do
CI (1º,2º e 3º anos).
“O
projeto da horta escolar em Mosqueiro tem um diferencial. A área de cultivo
está inserida em um contexto onde a agricultura familiar já existe e é
desenvolvida intensivamente. Com isso, o envolvimento dos alunos tende a
ser maior, além da paisagem contribuir para a vertente ambiental do projeto ser
bem melhor explorada”, afirmou o presidente da FMAE, Walmir Nogueira.
A
Escola Maria Madalena de Freitas é a primeira unidade de Mosqueiro a aderir ao
projeto, que tem por finalidade inserir os alunos em todo o processo de
implantação da horta, desde a prepração da terra e semeadura, até a colheita, e
ao mesmo tempo, aplicar nessa atividade os conhecimentos adquiridos nas disciplinas
regulares como Ciências, Geografia e Matemática. Com isso, além de um espaço de
cultivo, o projeto se torna um laboratório vivo.
Lançado
em 13 unidades de ensino da rede municipal, o projeto "Educando com a
horta escolar e a gastronomia" beneficia escolas da área urbana de Belém e
na região das ilhas. “A vantagem desse projeto pedagógico é que os alunos não
só passam a se alimentar melhor, mas aprendem, na prática, os benefícios que as
hortaliças trazem para a saúde. Além disso, é uma prática que pode envolver e
até gerar renda para toda a família”, pontuou a titular da Semec, Rose Salame.
Antes
do lançamento, professores, coordenadores e manipuladoras de alimentos passaram
por capacitações para atuar no projeto junto com os alunos. Cada escola participante
recebe um kit contendo todos os utensílios necessários para a implantação da
horta, como sementes, carro de mão e mangueira.
“Por
já estarmos trabalhando com os alunos as práticas da boa alimentação e suas
vantagens, eles estavam ansiosos para começar a plantar. A dificuldade de
fazê-los se alimentar adequadamente ainda é grande, mas acreditamos que com o
projeto isso vai começar a mudar aos poucos, uma vez que eles sabem, agora, que
esses alimentos são fruto do trabalho que eles próprios vão desenvolver”,
explicou a coordenadora do projeto na unidade, Mayara Almeida.
Texto:
Andreza Carvalho
Foto: Ascom Semec
Secretaria Municipal de Educação (SEMEC)
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