quarta-feira, 11 de março de 2015

Fmae amplia refeições para 6 mil alunos da rede municipal de ensino


Mais de seis mil alunos de 60 escolas municipais localizadas nos bairros da Cabanagem, Umarizal, Pratinha, Marco, Pedreira, Terra Firme, Tapanã, Tenoné, Benguí, Jurunas, Batista Campos, Cremação, São Brás, Guamá, Sousa, Parque Verde, Marambaia, Coqueiro, Paracurí e região de ilhas (Mosqueiro, Outeiro, Cotijuba, Combú) têm o café da manhã incluído nas refeições das escolas municipais de Belém.
A iniciativa da Prefeitura de Belém por meio da Fundação Municipal de Assistência ao Estudante (Fmae) começou em 2013 contemplando somente os alunos da região das ilhas de Mosqueiro, Outeiro, Combú e Cotijuba. Em 2014, o café da manhã foi estendido aos alunos das escolas com entorno mais carente e que, normalmente, chegavam à escola sem o desjejum adequado.
Em janeiro deste ano, a Prefeitura passou a atender mais de 6.000 estudantes. A meta para 2015 é atingir 10.000 alunos da rede.
“Percebemos durante nossas experiências que os alunos das escolas localizadas em bairros mais pobres, chegavam à escola de manhã sem comer absolutamente nada. Isso comprometia o desenvolvimento deles, assim como o rendimento na sala de aula”, afirmou o presidente da Fmae, Walmir Moraes.
Fazem parte do cardápio do café da manhã os mingaus de tapioca, amido de milho e milho branco, entre outros; pão, achocolatado, barra de cereal, café com leite e sucos de polpa de frutas.
Com essa inclusão, o aluno do turno matutino realiza agora duas refeições na escola: o café no início das aulas e o lanche próximo ao término do turno escolar.
O lanche dos alunos não deixa de ser bem reforçado também, pois o cardápio varia entre frutas diversas, sucos naturais, biscoitos, sopa de carne com legumes, açaí com farinha de tapioca e preparações como: arroz com frango e jambú, macarronada, risotos, baião de dois com ovos, entre outros.
 “O café da manhã é o quebra jejum. Entendemos que o consumo regular de um café da manhã balanceado melhora a capacidade de concentração e deixa as crianças mais dispostas para aprender. O cardápio do café da manhã é composto basicamente por proteínas, carboidratos, frutas e legumes. As proteínas são a matéria-prima para a multiplicação de células e para o crescimento infantil. E os carboidratos são os principais fornecedores de energia a ser utilizada pelo organismo da criança nos processos de crescimento, desenvolvimento e ainda para suas atividades diárias”, afirmou Carmem Brandão, nutricionista da Fmae.

Texto: Jolse Quinto
Foto: Ascom Semec
Secretaria Municipal de Educação (SEMEC)

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