Mais de
seis mil alunos de 60 escolas municipais localizadas nos bairros da Cabanagem,
Umarizal, Pratinha, Marco, Pedreira, Terra Firme, Tapanã, Tenoné, Benguí,
Jurunas, Batista Campos, Cremação, São Brás, Guamá, Sousa, Parque Verde,
Marambaia, Coqueiro, Paracurí e região de ilhas (Mosqueiro, Outeiro, Cotijuba,
Combú) têm o café da manhã incluído nas refeições das escolas municipais de
Belém.
A iniciativa da Prefeitura de Belém por meio da Fundação
Municipal de Assistência ao Estudante (Fmae) começou em 2013 contemplando
somente os alunos da região das ilhas de Mosqueiro, Outeiro, Combú e Cotijuba.
Em 2014, o café da manhã foi estendido aos alunos das escolas com entorno mais
carente e que, normalmente, chegavam à escola sem o desjejum adequado.
Em janeiro deste ano, a Prefeitura passou a atender mais
de 6.000 estudantes. A meta para 2015 é atingir 10.000 alunos da rede.
“Percebemos durante nossas experiências que os alunos das
escolas localizadas em bairros mais pobres, chegavam à escola de manhã sem
comer absolutamente nada. Isso comprometia o desenvolvimento deles, assim como
o rendimento na sala de aula”, afirmou o presidente da Fmae, Walmir Moraes.
Fazem parte do cardápio do café da manhã os mingaus de
tapioca, amido de milho e milho branco, entre outros; pão, achocolatado, barra
de cereal, café com leite e sucos de polpa de frutas.
Com essa inclusão, o aluno do turno matutino realiza
agora duas refeições na escola: o café no início das aulas e o lanche próximo
ao término do turno escolar.
O lanche dos alunos não deixa de ser bem reforçado
também, pois o cardápio varia entre frutas diversas, sucos naturais, biscoitos,
sopa de carne com legumes, açaí com farinha de tapioca e preparações como:
arroz com frango e jambú, macarronada, risotos, baião de dois com ovos, entre
outros.
“O café da manhã é o quebra jejum. Entendemos que o
consumo regular de um café da manhã balanceado melhora a capacidade de
concentração e deixa as crianças mais dispostas para aprender. O cardápio do
café da manhã é composto basicamente por proteínas, carboidratos, frutas e
legumes. As proteínas são a matéria-prima para a multiplicação de células e
para o crescimento infantil. E os carboidratos são os principais fornecedores
de energia a ser utilizada pelo organismo da criança nos processos de
crescimento, desenvolvimento e ainda para suas atividades diárias”, afirmou
Carmem Brandão, nutricionista da Fmae.
Texto:
Jolse Quinto
Foto: Ascom Semec
Secretaria Municipal de Educação (SEMEC)
Foto: Ascom Semec
Secretaria Municipal de Educação (SEMEC)
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