Em um lugar onde os rios são ruas e a alimentação baseada no consumo do açaí e do pescado, uma nova maneira de se alimentar foi apresentada na manhã de sábado a pais, alunos e a comunidade da região do Combu, em Belém. Trata-se do projeto "Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia", realizado pela Fundação Municipal de Assistência ao Estudante (FMAE) em parceria com a Secretaria Municipal de Educação (Semec).
O objetivo do projeto é fazer com que as crianças participem de todo o processo da gastronomia, iniciando pela escolha das hortaliças, da construção da horta, manipulação dos alimentos até o consumo. Paralelamente, pedagogicamente é trabalhado com os alunos o estudo do solo, os tipos de vegetais, do clima, envolvendo diversas disciplinas.
O projeto já é executado em escolas da área urbana e pela primeira vez é levado à escolas de ilhas. Neste primeiro momento foram contempladas as Unidades Pedagógicas Nazaré, São José, Navegantes, Combu, Santo Antônio e Escola Municipal Milton Monte. A expectativa da Semec é fazer com que o projeto se estenda a todas as unidades e que o aluno possa levar o que aprende na escola para casa.

A diferença das hortas presentes em grandes plantações ou até mesmo em algumas escolas para o modelo proposto é fazer com que a horta seja trabalhada de maneira pedagógica, unindo ao cuidado da plantação atividades de sala de aula.A proposta que já começou a trazer resultados.
Silvane Batista mora às margens do rio Maracujá, no Combu, e tem dois filhos que estudam na Escola Milton Monte. Ela afirma que os benefícios do são surpreendentes. "Meu filho de 5 anos comia algumas hortaliças, mas não eram muitas e nem toda vez. Agora, quando vou aos sábados fazer compra em Belém ele logo pede para eu trazer couve, espinafre e até tomate. Depois que ele começou a falar sobre isso e ver os outros coleguinhas comerem na escola ele já acha gostoso. Pediu e nós fizemos até urna horta no quintal de casa", afirmou.

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