Como exemplo de iniciativa de sucesso e
satisfação, o Projeto Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia realizado
pela Fundação Municipal de Assistência ao Estudante (Fmae), em parceria com a
Secretaria Municipal de Educação (Semec), foi o tema explorado pela equipe de
TV do programa Globo Cidadania, da Rede Globo, durante esta terça-feira, dia
24.
As entrevistas e imagens produzidas, desde a
chegada dos utensílios usados na confecção da horta até o preparo final para o
cultivo das hortaliças serão exibidas no programa. As gravações aconteceram na
Unidade Pedagógica Santo Antônio e na Escola Municipal Milton Monte,
localizadas na ilha do Combu.
Da saída do porto em Belém, até a chegada na U.P
Santo Antônio, as belezas naturais presente nas ilhas encantaram toda a equipe
do programa. "Aqui é bem diferente pela paisagem e palafitas, é muito
interessante a característica rústica do lugar", observou o apresentador
Max Fercondini, acrescentando o que achou da alimentação servida aos alunos.
"A propósito da alimentação dos alunos, está muito boa, espero voltar e acompanhar
outras experiências”, completou.
O objetivo do trabalho, é fazer com que os alunos
participem de todo o processo da gastronomia, iniciando pela escolha das
hortaliças, construção da horta, manipulação dos alimentos até o consumo.
Paralelamente, é feito o estudo do solo, os tipos de vegetais e do clima,
além da importância de cada vegetal para o crescimento saudável.
A ideia de mostrar o projeto para todo o Brasil
surgiu após uma pesquisa feita pela produtora do programa, Érika Xavier, sobre
ações de cunho ambiental feitas no país. O Pará é o quarto estado que vai
participar da série de reportagens. “Estamos finalizando a nossa agenda de
gravação em Belém, abordando as hortas suspensas por mostrar a educação
ambiental no sentido de solucionar um problema dos ribeirinhos. É um projeto
realizado por vários órgãos, mas que agrega muito bem as crianças na execução
do trabalho”, disse Érika, referindo-se à vulnerabilidade da maré que faz
constantemente, com que a água do rio chegue até onde a horta foi implantada,
dentro do espaço escolar.
Diretora de ensino da Secretaria Municipal de
Educação, Socorro Aquino ressaltou a importância da ação para transformar a
cultura alimentar. “O projeto é muito grande, não se trata apenas de uma
atividade pedagógica, ele é responsável por transformar a cultura alimentar dos
alunos, que levam isso para suas casas”, diz a diretora.
O projeto vai além de uma prática pedagógica
e se torna uma fonte de renda para as famílias dos alunos, afirma o
presidente da Fmae, Walmir Nogueira. "A atividade vai além de uma
prática de educação ambiental e nutricional. Uma vez que o aluno pode ver os
resultados e se alimentar daquilo que ele mesmo produziu. Isso motiva
levar a prática para dentro de casa e gerar uma nova fonte de renda para sua
família", concluiu.
Texto: Aline Saavedra
Foto: Ascom Semec
Secretaria Municipal de Educação
(SEMEC)
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