Distante cerca de 30 minutos de barco da ilha de Mosqueiro, a Unidade Pedagógica Maria Clemildes, localizada na comunidade do Caruaru, será a próxima escola a ganhar visibilidade nacional no jornal “Fala Brasil”, da TV Record. Uma equipe do veículo acompanhou, nesta quarta-feira, 26, a implantação de uma horta escolar na unidade.
A iniciativa faz parte do projeto “Educando com a horta
escolar e a gastronomia”, executado pela Fundação Municipal de Assistência ao
Estudante (Fmae), da Prefeitura de Belém, cujo objetivo é fazer com que os
alunos participem de todo o processo da construção da horta até a colheita e
degustação dos itens, e, paralelamente, repassar a eles conteúdos pedagógicos
de disciplinas como Ciências, Geografia, Matemática, entre outras.
Assim, além de um espaço de cultivo, o projeto acaba
funcionando como um laboratório vivo. “Os alunos participam de toda a
descoberta e, depois, passam a consumir esses alimentos durante as refeições”,
explicou a nutricionista da Fmae, Priscila Lins.
Para o ano de 2014 estava prevista a implantação de
apenas cinco hortas escolares, mas, até agora, 18 já foram criadas. A proposta,
com o sucesso do projeto, é de que todas as unidades de educação de Belém sejam
contempladas com uma unidade. Cada escola beneficiada recebe instrumentos para
a criação da horta, como carro de mão, mangueira, regador, sementes e enxada,
por exemplo.
Durante a implantação da horta escolar na unidade
pedagógica, os alunos puderam conhecer mais sobre os vegetais. Para o estudante
Willam Souza, de 11 anos, o cultivo de alimentos é rotina. “Meu pai planta
mandioca para fazer farinha e vender. Eu sempre acompanho tudo. Agora, vou
poder plantar outros vegetais e saber mais sobre eles”, disse. Entre as mudas
que foram plantadas na escola estão a do jambu, chicória, couve, cheiro verde,
entre outras.
O projeto chama atenção, entre outras questões, por conta
dos altos índices de obesidade infantil no Brasil. A rede municipal de educação
de Belém já conta com uma alimentação baseada em alimentos saudáveis, como
frutas, verduras, peixes e carne, todos oriundos da agricultura familiar.
Para o presidente da Fmae, Walmir Nogueira, o projeto tem
o diferencial da participação dos alunos. “O projeto interliga três questões
importantes para a educação que são: a ambiental, a nutricional e a pedagógica.
Além disso, com a prática na escola é possível melhorar a alimentação de forma
sustentável”, afirmou.
Texto: Aline Saavedra
Foto: Ascom Semec
Secretaria Municipal de Educação (SEMEC)
Foto: Ascom Semec
Secretaria Municipal de Educação (SEMEC)
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