Para
oferecer uma proposta pedagógica interdisciplinar e uma alternativa mais
saudável de alimentação para a comunidade escolar, a Prefeitura Municipal de
Belém por meio da Fundação Municipal de Assistência ao Estudante – Fmae,
iniciou hoje, 18, na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, a
Formação de Agentes Multiplicadores do Projeto Educando com a Horta Escolar. A
iniciativa é resultado da parceria da Prefeitura de Belém com a Universidade de
Brasília (UNB) por meio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação
(FNDE), do Ministério da Educação (MEC) firmada em julho de 2014.
São
considerados agentes multiplicadores, diretores de escolas e coordenadores de
Unidades de Educação Infantil que transmitem os fundamentos da aplicação do
projeto à comunidade escolar.
Na
formação os multiplicadores recebem, através de palestras,conhecimentos básicos
para a implantação de hortas escolares e aplicação pedagógica do projeto no
ambiente escolar.
As
palestras técnicas serão ministradas pelos profissionais da Embrapa, Empresa de
Assistência Técnica e Extensão Rural – Emater e da Universidade Federal Rural –
Ufra e compõem o Projeto Hortaliças da Embrapa.
O projeto
Educando com a Horta Escolar tem a finalidade de intervir na cultura alimentar
e nutricional dos estudantes, com base no entendimento de que é possível
promover a educação integral de crianças e comunidades do seu entorno, por meio
das hortas escolares incorporando a alimentação nutritiva, saudável e
ambientalmente sustentável na prática pedagógica.
“Este
projeto é a realização de uma expectativa muito grande que já tínhamos na
Madalena Travassos. Até mesmo por carregarmos no nosso projeto político
pedagógico a filosofia da sustentabilidade e da ecologia. Com a horta na nossa
escola nossas crianças terão uma motivação diferenciada para aprender várias
disciplinas de uma forma criativa e acima de tudo de realizar uma alimentação
mais saudável”, afirmou Alessandra Carvalho, diretora da Escola Madalena
Travassos.
Segundo a
Fmae os multiplicadores ainda terão treinamentos sobre a utilização da horta
como conteúdo das disciplinas que compõem o projeto político pedagógico e
também sobre gastronomia, no sentido de fazer com que os pratos dos cardápios
tenham uma apresentação mais atrativa. “A proposta também é que as hortaliças
cultivadas sejam consumidas pelas crianças. Eles já se alimentam com produtos
oriundos da agricultura familiar”, afirmou Yuly Guimarães, Nutricionista da
Fmae.
A Fmae
faz a adequação do cardápio nutricional, com ênfase na promoção de hábitos
alimentares saudáveis, instituído pela Lei do Programa Nacional de Alimentação
Escolar – Pnae, que objetiva contribuir para o crescimento e o desenvolvimento
biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de práticas
alimentares saudáveis dos alunos. 30% dos recursos do FNDE são utilizados na
aquisição de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar.
O Projeto
será implantado inicialmente em sete escolas e três Unidades de Educação
Infantil, abrangendo 1.973 crianças de 0 a 7 anos. Cada escola já recebeu os
kits de construção da horta, contendo enxada, ancinho, carrinho de mão,
mangueira, escarificador, pá, entre outros instrumentos. “A construção das
hortas das escolas deverão acontecer no final de abril, quando as chuvas
diminuírem”, garantiu Yuly Guimarães.
Texto:
Jolse Quinto
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